Изучение состава и свойств кобыльего молока и кумыса. Изучение казеинового комплекса и сывороточных белков молока и кумыса
Full Name of the work head: Сеитов З.С.
Исполнители проекта: З.С.Сеитов
: Каз. нац. аграр. ун-т
Inventory number: 0202РК00247
Registration number: 0101РК00251
Keywords: Молочнокислые бактерии, Кобылье молоко, Кумыс, Казеиновый комплекс молока,
Изучены химический состав и физико-химические свойства кобыльего молока и кумыса. Проведен сравнительный анализ казеинового комплекса кобыльего и коровьего молока. Получен физиологически активный белок из кобыльего молока лактоферрин, установлена его гомогенность. Выделены и идентифицированы 43 штамма молочнокислых бактерий, отобраны 13 наиболее активных по времени образования сгустка, кислотообразованию и устойчивых к антибиотикам.