Разработка новых и совершенствование существующих технологий хранения плодовой продукции
Full Name of the work head: Урюпина Т.Л.
Исполнители проекта: К.К.Шалбаев
: Каз. НИИ плодовод. и виноград. НАЦАИ РК
Inventory number: 0201РК00947
Registration number: 0101РК00159
Keywords: Хранение плодовой продукции, Хранение вин, Виноматериалы, Переработка винограда,
Цель: разработка новых и совершенствование существующих технологий хранения плодовой продукции, переработки растительного сырья; оценка биохимического состава и технологических свойств виноматериала из винограда сорта Илийский. Проведена проверка биопрепаратов на фунгицидную активность, создана газовая среда, способствующая снижению потерь при хранении. Пленкообразующее покрытие МГ снижает потери на 18-25 %. Применение антисептиков увеличивает выход продукции на 10-18 %. Определены особенности и целесообразность ИК-обработки при подготовке сырья к сушке, исследовано ее влияние на биохимический состав готового продукта. Дана сравнительная характеристика красным и розовым винам в процессе хранения. Хранение в течение 6 мес. обеспечивает стабильность окраски вин и их высокие органолептические свойства, содержание тяжелых металлов находится на уровне ПДК. Хранение в течение 12 мес. привело к изменению качества розового вина, качество красного вина соответствует требованиям, предъявляемым к винам данного типа.