Изучение разных способов приготовления качественных грубых кормов, способствующих снижению потерь питательных веществ
Full Name of the work head: Батькаев Р.Я.Есенбаев А.Е.
Исполнители проекта: С.К.Жакупов, Б.С.Сейдалиев
: Каз. н.-и. ин-т овцевод. НАЦАИ РК
Inventory number: 0201РК00451
Registration number: 0198РК00102
Keywords: Корма, Питательность кормов, Люцерна,
Установлена лучшая сохранность питательных веществ в вариантах люцерна + 0,5% КНМК и в смеси люцерна с полынью в соотношении 70 к 30 % по массе. Выход корма составляет 90,6 и 83 %. Поедаемость силоса в различном соотношении при скармливании в составе рациона овец 75,8-78,9 %, в контроле 79,15 %. Разработана технология уборки люцерны на сено. Наименьшее время затрачено на приготовление 1 т сена в тюках (36 ч.) и более продолжительное (96 ч.) - в снопах. Потери при хранении в снопах 23 %, в тюках 32 %. Выход готового сена больше на 1,5-2,4 ц/га в вариантах теневой сушки. Питательность 1 кг сена 0,41-0,52 корм. ед. (48-92 мг каротина).