Разработка научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства говядины и переработки скота в условиях различных форм хозяйствования
Full Name of the work head: Мелдебеков А.М.
Исполнители проекта: Т.М.Кулиев
: Каз. н.-и. технол. ин-т животновод. НАЦАИ РК
Inventory number: 0201РК00377
Registration number: 0198РК00213
Keywords: Производство говядины, Телята, Переработка скота,
Разработаны технологические карты по производству говядины в хозяйствах разных форм собственности. Раздельное содержание телят через день в ночное время суток позволяет получать молодняк в возрасте 10 мес. с массой 256 кг, повышает суточный прирост на 3,0-9,2 %. Оптимальной численностью животных в производственной группе следует считать 12 гол., привес повышается на 6,8-14,7 %, улучшается оплата корма на 7,9-11,1 %. Экономически эффективно после нагула молодняка (без концентратов) ставить его на заключительнй откорм, рентабельность достигает 76,2 %. При условии нагула молодняка летом на пастбище, в период доращивания уровень среднесуточных приростов должен составлять 400-500 г, а на стационарном откорме - 600-700 г. Отмечено, что на потери мясопродукции при подготовке молодняка к убою влияет тип кормления, способ содержания, дальность транспортировки и продолжительность предубойной выдержки.