Усовершенствование способов хранения и переработки картофеля и овощей путем применения экологически безопасных физико-химических и биологических методов обработки, обеспечивающих снижение потерь и сохранение качества продукции. Изучение химико-биологическ
Full Name of the work head: Бабаев С.А.
Исполнители проекта: М.Т.Комарова
: Каз. НИИ картоф. и овощ. хоз-ва НАЦАИ РК
Inventory number: 0201РК00185
Registration number: 0100РК00066
Keywords: Картофель, Морковь, Хранение картофеля,
Цель: усовершенствование условий хранения картофеля, изучение влияния препаратов из природного сырья на снижение пораженности картофеля и моркови при хранении, оценка химико-биологических и столово-технологических свойств и лежкости новых сортов картофеля. Разработаны комбинированные условия хранения картофеля, улучшающие сохранность клубней на 7,7-8,0 %, снижающие убыль массы на 1,2-2,3 %. Эффективность - 1,5-3 тыс.тг на 1 т продукции. Выявлены экологически чистые препараты (ХПС-70, -71, -72), снижающие заболевания картофеля и моркови при длительном хранении. Дана сравнительная оценка 10 перспективных сортов и гибридов картофеля на пригодность к переработке на крахмал, чипсы, определены столово-кулинарные качества клубней.