Изучение организации производства говядины в хозяйствах различных форм собственности пригородной зоны юго-востока Казахстана. Изучение технологических и организационных особенностей производства говядины в специализированном мясном фермерском хозяйстве юг
Full Name of the work head: Мелдебеков А.М.
Исполнители проекта: Т.М.Кулиев
: Каз. н.-и. технол. ин-т животновод. НАЦАИ РК
Inventory number: 0200РК00668
Registration number: 0198РК00213
Keywords: фермерские, хозяйства, говядина, производство, организация, реализация, исследования, состояние,
Изучено состояние производства говядины в 17 фермерских хозяйствах с разной численностью поголовья коров в стаде. Установлено, что хозяйства с численностью коров до 30 голов реализуют молодняк в возрасте 15 мес. при достижении живой массы 300 кг. На одну корову производится 138-140 кг говядины, выручка от ее реализации достигает 22 тыс. тенге. Удельный вес говядины, поступающей для реализации на рынок из фермерских хозяйств, составляет 75-80, на собственное потребление расходуется 20-25 %. Из числа домашних хозяйств, содержащих 1-2 коровы, 37 реализуют говядину на рынке, 3 коровы и более - 21. В фермерских хозяйствах изучены технология производства говядины, интенсивность роста и развития молодняка в летне-пастбищный период, проведен хронометраж трудозатрат по обслуживанию скота.