Изучение разных способов приготовления качественных грубых кормов, способствующих снижению потерь питательных веществ
Full Name of the work head: Есенбаев А.Батькаев Р.
Исполнители проекта: С.К.Жакупов
: Каз. н.-и. технол. ин-т овцевод. НАЦАИ РК
Inventory number: 0200РК00492
Registration number: 0198РК00102
Keywords: люцерна, способы, приготовления, уборка, тюки, снопы, теневая, сушка, технологии,
Цель: разработка технологии уборки люцерны на корм с минимальными потерями питательных веществ. Установлено, что наименьшее время затрачивается на приготовление 1 т сена в тюках (36 ч.) и более продолжительное (96 ч.) в снопах. При этом потери питательных веществ минимальны (23 %) при хранении сена в снопах и максимальны (32 %) - в тюках. Выход готового сена при одинаковой урожайности зеленой массы (95 ц/га) составил 19,5-21,9 ц/га. Больше сена на 1,5-2,4 ц/га (7,7-12,31 %) получено в вариантах теневой сушки - 145,5-339,3 кг/га к.ед. (18,2-42,4 %) в сравнении с приготовлением сена в тюках. Наилучшее соотношение листовой части и соцветий по отношению к стеблям установлено в сене теневой сушки - 31,5-41 % : 59-68,5 %, тогда как в сене традиционной технологии уборки в поле это соотношение имело худшие показатели - 22,5-26 % : 74-77,5 %.