Изучение откормочных и мясных качеств ягнят с различной живой массой и классом шерсти. Продолжение изучения подбора овец по классу шерсти
Руководитель проекта: Канапин К.К.
Исполнители проекта: К.Жумадилла
Организация: Каз. н.-и. технол. ин-т овцевод. НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0200РК00486
Регистрационный номер: 0198РК00114
Ключевые слова: каргалинские, овцы, откормочные, мясные, качества, живая, масса, убойный, выход, селекционные, группы,
Объект исследования: каргалинские овцы АО "Изенды" Карагандинской и ОПХ им. Мынбаева Алматинской областей. Изучены откормочные и мясные качества ягнят с различной живой массой и классом шерсти, результаты подбора овец по классу шерсти. Установлено, что откормочные и мясные качества лучше выражены у баранчиков, полученных от однородного подбора каргалинских овец с первым классом шерсти: их среднесуточный прирост живой массы за период 90 - дневного откорма составил 228 г, на 1 кг прироста затрачено по 5,88 к.ед. При убое в возрасте 4-4,5 мес. убойный выход равен 52,8%, в 6-6,5 мес. - 55,6%. Определяющими факторами оптимального срока убоя баранчиков на мясо являются их живая масса и степень упитанности. В базовых хозяйствах численность маток в селекционируемых группах составила 1,5 тыс.гол.