Изучение влияния микробиологического препарата бактоцеолита на сохранность и продуктивные качества птицы и определение оптимальных норм введения его в кормовые смеси для молодняка и взрослого поголовья кур яичных линий
Full Name of the work head: Ахметжанов Д.К.
Исполнители проекта: Н.И.Толстова
: Каз. НИИ птицевод. НАЦАИ РК
Inventory number: 0200РК00169
Registration number: 0197РК00339
Keywords: птицы, бактоцеолиты, яблочный, уксус, дрожжевые, стоки, планктон, нормы, кормление,
Исследовано влияние бактоцеолита, яблочного уксуса, дрожжевых стоков и муки из живого планктона на жизнеспособность и продуктивные качества цыплят и кур кросса "Алатау", утят кросса "Медео". Установлено, что введение 1-2 % микробиологического препарата бактоцеолита в кормовые смеси птицы обеспечивает прирост живой массы цыплят на 19,8, утят - на 9,4 %, повышает яйценоскость кур несушек на 7,8 %. Введение в кормовую смесь муки из живого планктона способствует увеличению прироста живой массы цыплят на 11,2, утят на - 21,9, яйценоскости кур-несушек на - 19,4 %. Яблочный уксус в концентрации 20 мл на 1 л воды вызывает увеличение прироста живой массы утят на 9,2, цыплят - на 20, продуктивность кур увеличивается на 2,1 %. Дрожжевые стоки можно выпаивать птице в концентрации 50 мл на 1 л воды, что обеспечивает прирост живой массы цыплят на 19,6, утят - на 11,1, яйценосность кур увеличивается на 6,3 %.