Разработка приемов регулирования лежкоспособности и устойчивости плодов яблони и груши к грибным и функциональным болезням в период вегетации и хранения
Full Name of the work head: Урюпина Т.Л.
Исполнители проекта: Ф.С.Турдиева
: Каз. НИИ плодовод. и виноград. НАЦАИ РК
Inventory number: 0200РК00099
Registration number: 0196РК00839
Keywords: плоды, яблони, груши, регулирование, лежкоспособность, хранение, предуборочная, обработка, модифицированная, атмосфера, технологии,
Цель: изучение основных болезней и гнилей плодов при хранении и разработка приемов повышения устойчивости к ним. Проведена технологическая и биохимическая оценка плодов при закладке их на хранение, в середине и конце срока хранения. Определена фитоалексинная активность до и после хранения. Проведена обработка плодов грибами-антагонистами, бактериями и препаратами растительного происхождения. Разработаны элементы технологии хранения плодов яблони и груши. Выявлено положительное влияние обработок биологическими препаратами на лежкость плодов в период длительного хранения. Установлено, что модифицированная атмосфера позволяет достичь 90% выхода стандартных плодов с сохранением их высокой биологической ценности.