Разработка технологии получения фермента фитазы для глубокой переработки кормов при вскармливании домашней птицы и рыбы
Full Name of the work head: Ахметсадыков Н.Н.
Исполнители проекта: Сулейменова Ж.Б., Нурлыбаева А.Е., Садуева Ж.К.
: Научно-производственное предприятие "Антиген"
Inventory number: 0215РК01011
Registration number: 0115РК00665
Keywords: Микроскопические грибы*ферментные препараты*фитаза*кормопроизводство
Отобран наиболее активный штамм Aspergillus niger - продуцент фитазы и дана его характеристика. Фитат-гидролизующая способность отобранной культуры равнялась 1,6 ед/мл. С целью направленного биосинтеза фитазы и повышения продуктивности микромицета A. niger исследовали влияние различных источников углерода и азота на биосинтез фермента. Установлено, что оптимальным источником углерода является 1 % сахароза, а азота - нитрат аммония в концентрации 0,5 % от объема среды. Подбор оптимальных источников углерода и азота для культуры A. niger позволил повысить образование внеклеточной фитазы с 1,6 ед/мл до 2,9 ед/мл. Изучено влияние физико-химических факторов среды на биосинтез фитазы культурой A.niger. Максимальная ферментативная активность наблюдалась при рН 5,5 и температуре 30{о}C. Установлено, что для культуры A. niger характерен конститутивный характер образования фермента фитазы, т.к. добавление субстрата - фитата натрия в питательную среду подавляет биосинтез фермента, что говорит о том, что субстрат не является индуктором биосинтеза фитазы.