Инновационное решение по применению СВЧ для производства молочных продуктов
Full Name of the work head: Оспанов А.Б.
Исполнители проекта: Оспанов А.Б.
: Евразийский технологический университет
Inventory number: 0215РК01536
Registration number: 0115РК01700
Keywords: Молоко*молочные продукты*пастеризация*СВЧ-обработка
Проведен сравнительный анализ существующих способов тепловой обработки молока и нового способа - СВЧ-нагрева молока. Установлено, что применение СВЧ-нагрева дает возможность полностью инактивировать постороннюю микрофлору, сохраняет полезные нутриенты и органолептические показатели молока. Способ СВЧ-нагрева подобен воздействию высокой температуры. Тепловой эффект, в результате обработки молока, обусловлен диэлектрическими потерями в продукте, вызываемые колебанием и трением молекул под действием переменного электрического поля высокой частоты. Нагрев молока происходит одновременно в каждой точке объема. Использование данного способа СВЧ-нагрева показало, что органолептические свойства молока и его химический состав изменились меньше, чем при обычной пастеризации. Молоко приобретает большую стойкость при хранении. Выявлено, что СВЧ-обработка является более экономичной и доступной заменой пастеризации молока на молочных предприятиях.