Изучение качества мясной продукции в зависимости от технологии подготовки животных к убою и переработки
Руководитель проекта: Кулиев Т.М.
Исполнители проекта: А.И.Кульмухамедов
Организация: Каз. н.-и. технол. ин-т животновод. НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0299РК00128
Регистрационный номер: 0198РК00213
Ключевые слова: животные, молодняк, качество, мясная, продукция, технологии, подготовка, убой, снижение, потери,
Цель: разработка научно-обоснованных, эффективных приемов и способов подготовки животных к убою, снижающих качество и потери мясопродукции в процессе транспортировки и убоя скота. Установлено, что при заключительном откорме в условиях стационара молодняк имеет более высокую мясную продуктивность относительно показателя аналогов, нагуливающихся на естественных пастбищах. Преимущество по убойному выходу составляет 0,7 %, выходу туши - 5,3 %. На потери мясопродукции влияют дальность транспортировки, тип кормления и продолжительность предубойной выдержки животных. У бычков, снятых с откорма, потери мясопродукции были большими, чем у нагульных. При увеличении дальности транспортировки потери мяса увеличиваются.