Усовершенствование способов хранения и переработки картофеля и овощей путем применения экологически безопасных физико-химических и биологических методов обработки, обеспечивающих снижение потерь и сохранение качества продукции
Руководитель проекта: Бабаев С.А.
Исполнители проекта: М.Т.Комарова
Организация: Каз. НИИ картоф. и овощ. хоз-ва НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0299РК00059
Регистрационный номер: 0198РК00165
Ключевые слова: картофель, овощи, способы, хранение, комбинированные, условия, повышение, сохранность,
Цель: изучение и усовершенствование комбинированных условий хранения картофеля; использование препаратов из природного сырья для снижения пораженности картофеля и моркови при длительном хранении. Разработаны комбинированные условия хранения картофеля, позволяющие улучшить сохранность картофеля в сравнении с общепринятыми условиями хранения на 7,7 и 8,0 %, снизить потери массы на 1,4 и 2,3 %. Экономическая эффективность составляет 1,5-3,0 тыс.тенге на 1 т сохраняемой продукции. Выявлены экологически чистые препараты, снижающие заболевания картофеля, моркови, при длительном хранении, способствующие повышению сохранности.