Изучение и установление закономерностей процессов ультрафильтрации с целью разработки прогрессивной технологии производства плодовоягодных соков, вин и других пищевых жидкостей
Full Name of the work head: Мадиев У.К.
Исполнители проекта: Т.Седякина
: Жамб.технол.ин-т легк. и пищ.пром-сти
Inventory number: 0295РК00309
Registration number: 0194РК00772
Keywords: технология, соки, вина, плодово-ягодные, ультрафильтрация, технология, соки, вина, плодово-ягодные,
Приведены результаты экспериментальных исследований процесса ультрафильтрации яблочного сока, сухих и крепленых вин. Определена оптимальная концентрация ферментного препарата, исследовано влияние факторов процесса на удельную скорость ультрафильтрации яблочного сока с ферментом. Определена оптимальная степень концентрирования при работе установки по полунепрерывной схеме. Получена математическая эмпирическая модель процесса ультрафильтрации сухого и крепленого вина на керамических мембранах. Отработаны режимы регенерации керамических мембран, подобраны моющие средства.