Изучение разных способов приготовления качественных кормов, способствующих снижению потерь питательных веществ
Руководитель проекта: Батькаев Р.Я.Жакупов С.К.
Исполнители проекта: С.К.Жакупов, Г.Шайхадден
Организация: Каз. н.-и. технол. ин-т овцевод. НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0299РК00273
Регистрационный номер: 0198РК00104
Ключевые слова: люцерна, заготовки, корма, фитоконсерванты, химические, консерванты, повышение, питательность,
Проведены исследования по разработке технологии заготовки качественного корма из зеленой массы люцерны, убираемой на корню, с добавлением полыни 20-30 % по массе в качестве фитоконсерванта. В качестве контроля заложена люцерна, обработанная химическим консервантом - 0,5 % КНМК. Использование полыни в качестве фитоконсерванта при силосовании люцерны с повышенной влажностью (67,74 %) без провяливания позволяет готовить качественный корм, хорошо поедаемый овцами. Скармливание приготовленной кормосмеси в составе рациона овец позволяет экономить до 20-30 % люцерны.