Исследование биохимических аспектов глубокой переработки инулин- и сахаросодержащего сырья для получения пищевых продуктов
Руководитель проекта: Витавская А.В.
Исполнители проекта: Н.Д.Вдовина
Организация: Каз. НИИ пищ. пром-ти НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0299РК00204
Регистрационный номер: 0194РК00954
Ключевые слова: сахаросодержащее, сырье, переработка, пищевые, сиропы, технические, условия,
Объект исследования: клубни топинамбура сорта "Интерес" осенней и весенней выкопки, культивируемого в Алматинской области. Цель: разработка продуктов питания с максимальным содержанием фруктозы. Установлены оптимальные режимы гидролиза, экстракции, очищения инулина от белка и пектина, приготовления высокофруктозного сиропа, подварки, повидла. На клубни топинамбура зарегистрированы технические условия. Определены оптимальные условия и технологические режимы получения пищевого сиропа и спирта из сока сорго. Разработаны технологические регламенты на получение пищевого сиропа и спирта, технические условия на пищевой сироп из сока сорго.