Влияние различных способов хранения на физиологическую активность микромицетов-продуцентов ферментов
Full Name of the work head: Кебекбаева К.М.
Исполнители проекта: Лукашева Л.М.
: Ин-т микробиол.и вирусол.
Inventory number: 0298РК00408
Registration number: 0198РК00115
Keywords: культуры, микроорганизмы, актиномицеты, хранение, условия, физиологическая, активность, банки, коллекции,
Объект исследования: культуры микроорганизмов (мицелиальные грибы), актиномицеты, выделенные из почв Алматинской области. Цель: изучение влияния различных методов хранения на морфологические, физиологические и биохимические свойства некоторых штаммов мицелиальных грибов и актиномицетов, являющихся продуцентами биологически активных веществ (ферментов, антибиотиков). Установлено, что максимальное сохранение жизнеспособности и таксономических свойств культур достигнуто при индивидуальном подборе условий хранения: для продуцентов протеаз - под вазелиновым маслом и в почве, для продуцентов амилаз - лиофильное высушивание с вакуумной запайкой и последующим хранением в условиях холодильника, для продуцентов липаз - под вазелиновым маслом.