Түйе сүтінен йогуртқа тікелей енгізілетін ұйытқыны алу технологиясын әзірлеу
Full Name of the work head: Нағызбекқызы Эльвира
Исполнители проекта:
: Товарищество c ограниченной ответственностью «Экостандарт.kz»
Inventory number: 0218РК00847
Registration number: 0118РК01105
Keywords:
"Объекты исследования - микроорганизмы, выделенные из молочных и кисломолочных продуктов из разных областей Казахстана
Цель исследований - разработка технологии получения пробиотической закваски прямого внесения для приготовления йогурта на основе верблюжьего молока.
В результате исследования выделены из различных продуктов питания 56 жизнеспособных культур. Отбор пробиотически активных культур изучали по медико-биологическим показателям (антагонистическая, адгезивная, протеолитическая, антилизоцимная и кислотообразующая активности, чувствительность к антибиотикам и желчи). По результатам отобрано 11 культур, обладающие максимальными показателями пробиотической активности.
По морфолого-культуральным, ферментативно-биохимическим признакам и результатам генотипирования культуры были отнесены к видам: 1-Pediococcus pentosacеus, 1- L.casei, 1- L.fermentum, 1- L.oryzae, 2- L. аcidophilus и 1-Enterococcus lactis, 2- Pediococcus acidilactici 1- Enterococcus faecium, 1- Lactobacillus bulgaricus
Из отобранных культур составлено 3 вида консоциумов. В консорциум №1 вошли 2 культуры: L.acidophilus 21 и Pediococcus pentosaceus 670; в консорциум № 2 - 4 штамма микроорганизмов: L. аcidophilus 21, Lactobacillus bulgaricus 570, Pediococcus acidilactici 565, Enterococcus lactis шг10; в консорциум № 3 внесли 7 штаммов: L.casei 567, L.fermentum 1-1, L.oryzae 568, L. аcidophilus 21, Enterococcus lactis шг10, Enterococcus faecium СКБК и Lactobacillus bulgaricus 570. По органолептическим характеристикам свашенное молоко созданными 3 видами консорциумами имело приятно специфический запах и вкус, хорошую, плотную, однородную консистенцию, средней вязкости.
Область применения - микробиология, пищевая промышленность, биотехнология.
"