Разработка технологии для получения белково-витаминных смесей, кормового и пищевого белка на основе молочной сыворотки
Full Name of the work head: Жубанова А.А.
Исполнители проекта: А.В.Кунчич
: НИИ пробл.биол.и биотехнол.при КазГУ
Inventory number: 0298РК00075
Registration number: 0194РК01016
Keywords: молочнокислые, бактерии, технологии, белковые, витаминные, смеси, кормовые, пищевые, биотехнология,
Объект исследования: штаммы молочнокислых бактерий Lb.lactis 21, Lc.lactis 40, дрожжей Т.kefir, var kymis Т-17 и др. Проведены подбор моно- и смешанных культур микроорганизмов, адаптация к росту на молочной сыворотке клеток микробов, высших грибов, оптимизация молочной сыворотки добавлением мелассы для увеличения урожая биомассы грибов. Выявлены оптимальные соотношения микроорганизмов и условия роста грибов, дающие максимальный прирост биомассы.