Разработать и внедрить селекционно-технологические методы повышения конкурентоспособной мясной и сальной продуктивности овец едилбаевской породы в условиях северной, южной зон Казахстана
Full Name of the work head: Куришбаев А.К.
Исполнители проекта: Казиханов Р.К.*
: Казахский агротехнический университет им. С.С.Сейфуллина
Inventory number: 0214РК03087
Registration number: 0112РК01338
Keywords: едилбаевская порода овец*мясо-сальнгая продуктивность овец*
Разработаны и внедрены селекционно-технологические методы повышения конкурентоспособной мясной и сальной продуктивности овец едилбаевской породы в условиях северной, южной зон Казахстана. Изучены структура стада, стоимость произведенной продукции, затраты на содержание овец. Численность казахских курдючных овец в типе едилбаевской породы доведена до 31,0 тыс. гол. Произведены баранина-ягнятина 1454 ц., реализованы со стоимостью 69095 тыс. тн. при себестоимости 31441 тыс. тн, получена чистая прибыль 37624 тыс. тн. Основная прибыль получена при реализации баранчиков на мясо, выращенных по раздельно-подсосной технологии выращивания в молочный период и 2-х мес. нагуле подкормкой на пастбище до 6 мес. после отъема от маток, а также при реализации 15-16 мес. сверхремонтных баранов, особенно на племя.*