Разработка технологии хранения сорго и получения сахарного сиропа из сорго казахстанских сортов
Full Name of the work head: Кулажанов Т.К.
Исполнители проекта: Изтаев А.И.*
: Алматинский технологический университет
Inventory number: 0214РК02863
Registration number: 0112РК02496
Keywords: сорго*сорговый сок*сахарный сироп*технология соргового сиропа*
По результатам изучения качественных показателей зерна и стеблей и их изменения в процессе хранения сделаны выводы о наиболее благоприятных условиях для хранения зерна сорго при температуре не более 10 град С и влажности не более 30% и стеблей сахарного сорго после срезки не более 3 суток при температуре не более 10 град С и влажности не более 90%. Для получения сока из сахарного сорго казахстанских сортов подобраны обесцвечивающий и фильтрующий порошки, разработана технологическая схема, включающая получение сока прессованием, проведение механической фильтрации, обработку сока ферментным препаратом Optimash XL компании Genencor в течение 15 мин, горячую дефекацию известковым молоком в количестве 3% к массе сухих веществ сока при температуре 90 град С, концентрирование сока в вакуум-аппаратах, обесцвечивание, фильтрацию, розлив и хранение. Обесцвечивание активированным углем проводится в заданных режимах. Установлена возможность полной замены сахара-песка в производстве пшеничного хлеба сиропом сахарного сорго и использование муки сорго в количестве до 20% при производстве хлеба из пшеничной муки.*