Разработка технологии получения структурированных пищевых продуктов антидиабетического назначения
Full Name of the work head: Наурызбаев М.К.
Исполнители проекта: Тажибаева С.М.*
: Центр физико-химических методов исследования и анализа при КазНУ им. аль-Фараби
Inventory number: 0214РК02746
Registration number: 0112РК01386
Keywords: топинамбур*гель пищевой*пищевые продукты*антидиабетические продукты*
Получены пищевые гели на основе агар-агара и мякоти топинамбура. Показан высокий структурирующий эффект мякоти топинамбура на растворы агар-агара. Определен химический состав, пищевая и энергетическая ценность мякоти топинамбура и пищевых гелей на его основе. Установлена роль лимонной кислоты в структурообразовании в пищевой системе. Выявлено присутствие инулина - природного аналога инсулина в составе мякоти топинамбура и его гелей с агар-агаром. Предложена технологическая схема получения желейных масс на основе агар-агара и мякоти топинамбура. *