Молекулярные и биохимические компоненты механизма РНК-интерференции и их взаимодействие с вирусными супрессорами
Full Name of the work head: Сыдыков Е.Б.
Исполнители проекта: Омаров Р.Т.*
: Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева
Inventory number: 0214РК01412
Registration number: 0112РК02257
Keywords: вирионы*белок-супрессор*РНК-интерференция*
Изучено влияние капсидного белка CP и белка-супрессора нуклеазной активности P19, вируса TBSV (Tomato Bushy Stunt Virus) на распространение инфекции. Получена конструкция RMJ2 частично эксрессирующего белок P19 (путем замены нуклеотида в старт кодоне ATG на CTG). Показана важная роль капсидного белка в системном заражении растений вирусом TBSV. Выявлена взаимосвязь защитных механизмов растений от вирусов и абиотических стресс факторов, таких как засоление. В частности показано, что высокие концентрации соли приводят к повышению устойчивости растений к вирусу Eggplant mottled crinkle virus рода Tombusviridae. Показано, что капсидный белок действует в качестве элиситора гиперчувствительного ответа в растениях томата. При развитии вирусной инфекции в зараженных растениях наблюдается повышение экспрессии фермента альдегидоксидазы, тогда как присутствие каталазы в растениях, напротив, ингибируется.*