Совершенствование технологии производства масла из зародышей пшеницы и использование его в пищевой промышленности
Full Name of the work head: Алимкулов Ж.С.
Исполнители проекта: Чоманов У.Ч.*
: Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Inventory number: 0214РК02971
Registration number: 0112РК01308
Keywords: растительное масло*зародыши пшеницы*масло зародышей пшеницы*жирнокислотный состав масла*
Исследован процесс холодного прессования зародыша пшеницы в производственных условиях (продолжительность, температура) и установлены оптимальные режимы холодного прессования для подобранного оборудования. Исследован процесс очистки масла: продолжительность отстаивания, подбор фильтров, температура масла при фильтровании. Установлены оптимальные технологические режимы очистки масла из зародыша пшеницы. Изучены физико-химические свойства: плотность и вязкость масла, его йодное число, витаминный и жирнокислотный составы масла. Разработана технология производства масла из зародыша пшеницы. Исследованы технологические режимы обогащения пищевых продуктов (хлебобулочных изделий, растительного масла и кисломолочных продуктов) маслом из зародыша пшеницы. Исследовано влияние масла из зародышей пшеницы на качество и сроки хранения обогащенных пищевых продуктов. Разработаны рекомендации по применению масла из зародышей пшеницы для обогащения пищевых продуктов (хлебобулочных изделий, растительного масла, кисломолочных продуктов). Подготовлен 1 проект стандарта организации на технологию производства масла из зародышей пшеницы. Оформлена 1 заявка на изобретение.*