Исследование и разработка научно-практических основ производства кисломолочных продуктов противотуберкулезного действия
Full Name of the work head: Курманбаева Ш.А.
Исполнители проекта: Жарыкбасова К.С.*
: Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет
Inventory number: 0214РК02582
Registration number: 0112РК02906
Keywords: кумыс*кисломолочные продукты*экстракт*эминиум*
С целью расширения ассортимента кисломолочных продуктов противотуберкулезного действия и усиления эффективности кумыса при лечении больных туберкулезом научно обосновано применение клубней растения рода Эминиум при разработке рецептуры и технологии кисломолочных продуктов. Исследован химический состав эминиума Регеля для дальнейшего применения образцов при составлении рецептуры нового продукта. Разработана технология получения экстракта из эминиума Регеля. Изучена острая токсичность экстракта из эминиума Регеля. По результатам доклинических исследований определена эффективная доза экстракта из эминиума Регеля для составления рецептуры продукта. Составлена рецептура и разработана технология кумыса "Эминиум". Исследована его пищевая и биологическая ценность. Разработаны стандарты организаций на экстракт из эминиума Регеля и на кумыс "Эминиум".*