Формирование, сохранение и изучение генетических ресурсов микроорганизмов для использования при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции
Full Name of the work head: Сарбасова Г.Т.
Исполнители проекта: Нечай Н.Л.*
: Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Inventory number: 0214РК03054
Registration number: 0112РК01857
Keywords: штаммы*микроскопические грибы*бактерии*пшеница*микроорганизмы*
Для расширения существующей коллекции в течение 2012-2014 гг. отобрано 206 проб, в том числе 171 пpoб зерна сельскохозяйственных культур, 16 проб зернопродуктов, 19 др. субстратов. На основе микробиологического мониторинга зерна урожаев 2012-2014 гг. коллекция пополнена 50-ю вновь выделенными штаммами, в т.ч.: 9 штаммов спорообразующих бактерий, 34 штамма микроскопических грибов, 7 штаммов клубеньковых бактерий. Коллекция включает 229 штаммов, в том числе мицелиальные грибы - 151, бактерии рода Rhizobium - 43 и Bacillus - 35. Проведена инвентаризация и оформлен электронный список коллекции. Направлено на генотипирование 40 штаммов, на 20 штаммов получены свидетельства о депонировании, 15 штаммов направлено на депонирование. Подано 15 заявок на предполагаемые изобретения. Жизнеспособность коллекции обеспечена хранением тремя методами: субкультивирование, под минеральным вазелиновым маслом, в сухой почве.*