Разработка и внедрение инновационных технологий по глубокой переработке молока сельхозживотных (коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье молоко)
Full Name of the work head: Кулажанов Т.К.
Исполнители проекта: Кулажанов К.С. *
: Алматинский технологический университет
Inventory number: 0214РК02531
Registration number: 0112РК00545
Keywords: молоко сельхозживотных*обработка молока*молочные продукты*фитодобавки*
Впервые применены лазерный, ионоозонный, кавитационный методы, метод двойной тепловой пастеризации и термизации для обработки козьего, верблюжьего, кобыльего молока. Разработаны безотходные инновационные технологии молочных продуктов на основе поликомпонентных молочных смесей с новыми бактериальными композициями и фитонаполнителями. Определены их качество и безопасность. Разработаны 6 предстандартов РК, которые поставлены на учет в КазИнСТт МИНТ РК. Разработанные инновационные технологий внедрены на ряде молочных заводов, мини-цехов. Повышается выход продуктов на 10-15 %, пищевая и биологическая ценность, качество и безопасность, снижается себестоимость продукции за счет замены молока дешевыми фитодобавками. Разработаны безотходные технологии использования вторичного сырья.*