Разработка на основе кобыльего и козьего молока новых специализированных продуктов питания для нутрициональной поддержки базисных методов лечения больных туберкулезом и онкологической патологией
Full Name of the work head: Шарманов Т.Ш.
Исполнители проекта: Синявский Ю.А.*
: Казахская академия питания
Inventory number: 0214РК02389
Registration number: 0112РК02959
Keywords: функциональные продукты питания*кобылье молоко*козье молоко*туберкулез*гемобластозы*рецептура*нормативная документация*
Дана оценка клинической эффективности новых специализированных продуктов на основе кобыльего и козьего молока на больных с впервые выявленным туберкулезом легких и онкопатологией. Включение в комплексную медикаментозную терапию больных туберкулезом и гемобластозами спец. продуктов на основе кобыльего и козьего молока способствовало повышению иммунитета, снижению в крови конечных и промежуточных продуктов ПОЛ, активации ферментов антиоксидантной системы, нормализации показателей гемопоэза. Темпы устранения интоксикационного синдрома на фоне химиотерапии были ускоренными у больных, получавших на фоне медикаментозной терапии функциональные продукты на основе кобыльего и козьего молока. Оценена эффективность специализированного продукта на основе козьего молока "Аклак", используемого при нутрициональной поддержке стандартного протокола лечения больных туберкулезом легких. Подготовлены заявки на новые лечебно-профилактические продукты "Тулпар-2" и "Аклак", а также способы их применения в комплексном лечении больных туберкулезом легких.*