Разработка биотехнологии хранения спермы баранов-производителей, позволяющая повысить степень их использования в 1,5 раза
Руководитель проекта: Касымов К.Т.
Исполнители проекта: Аузбаев С.А.
Организация: Каз.науч.-исслед.технол.ин-т овцеводства
Инвентарный номер: 0294РК00027
Регистрационный номер: 0194РК00521
Ключевые слова: сперма, бараны-производители, хранение, биотехнология, замораживание
Цель работы: повысить оплодотворяющую способность замороженно оттаянного семени баранов-производителей на 10-15% в сравнении с ранее приемлемой технологией криоконсервации. Суягность овец, осемененных замороженной спермой с использованием среды "КСАП" составляет 45,6-49,4%. Для хранения спермы баранов при варьирующих температурах рекомендуется среда "ФСК", которая обеспечивает выживаемость до 4-7 баллов в течение 2-8 суток или 41-198 часов.