Биотехнологические основы получения новых пробиотических продуктов функционального назначения на основе верблюжьего молока
Full Name of the work head: Калиаскаров М.К.
Исполнители проекта: Тулемисова Ж.К.*Серикбаева А.Д.*
: Казахский национальный аграрный университет
Inventory number: 0214РК02581
Registration number: 0112РК01527
Keywords: сывороточный концентрат*пробиотики*верблюжье молоко*бифидобактерии*лактобактерии*закваски*молочнокислые бактерии*кисломолочные продукты*
Изучены физико-химические и биохимические свойства верблюжьего молока. Разработан способ активации бифидо- и лактобактерий. Созданы бактериальные закваски и изучено влияние различных факторов (температурный режим, время созревания, время взбалтывания в об/мин., объем и соотношение заквасочных культур микроорганизмов) на качество пробиотических продуктов, полученных из верблюжьего молока. Представлена технология получения сухой бактериальной закваски - пробиотика. Предложены пробиотические продукты из верблюжьего молока, внедренные в производство. *