Использование биотехнологического метода при создании новых форм костреца и люцерны, для повышения продуктивности и стрессоустойчивости для засушливых условий Северного Казахстана
Full Name of the work head: Каскарбаев Ж.А.
Исполнители проекта: Филиппова Н.И.*
: Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева
Inventory number: 0214РК01753
Registration number: 0113РК00836
Keywords: мутагенез*мутаген*репараген*кострец безостый*люцерна*селекция костреца*селекция люцерны*
Изучено мутационное действие химических мутагенов. На основе выделенных мутантных форм костреца безостого создано 8 групп по сходным признакам, проведено их клонирование с M[1] на изолированные участки для закладки М[2]. Показана возможность применения регулятора роста парааминобензойной кислоты (ПАБК) в качестве репарирующего фактора (при включении его в обработку семян совместно с мутагенами), повышающего важнейшие хозяйственно-ценные признаки, количество измененных форм, ускоряющего развитие растений. При обработке семян костреца безостого репарагеном ПАБК (0,05 %), мутагеном НММ (0,02 %) и совместно НММ (0,02 %) с ПАБК (0,1 %) получено достоверное превышение по продуктивности зеленой массы, сухого вещества, семян, высоте растений, количеству стеблей, облиственности; по люцерне - на варианте от совместного применения НММ (0,005 %)+ПАБК (0,1 %). Отобрано на втором году жизни в M[1] 365 растений костреца безостого и 173 люцерны. Проведена суммарная оценка влияния мутагенов и репарагена по 19 морфологическим и хозяйственно-ценным признакам. Стимулирующий эффект на кострец безостый оказали ПАБК (0,1, 0,05 %), мутагены НММ (0,02; 0,01; 0,005 %), ДМС (0,01 %) от 16,2 % до 223,0 %; у люцерны - ПАБК (0,1, 0,05 %) НММ (0,01, 0,005 %) и ДМС (0,005 %), эффект составил от 43,6 % до 173,4 %. Экономический эффект от прибавки урожая по сухому веществу у мутантных форм составит 40-60 долларов США с 1 га, при среднем содержании в 1 кг сухого вещества 0,60 кормовых единиц. Созданные мутантные формы костреца безостого и люцерны, будут использованы в практической селекции для создания новых сортов.*