Скрининг полбяных видов пшеницы и их гибридов по морфофизиологическим и технологическим параметрам и выявление перспективных форм как источников для производства новых биологически полноценных продуктов питания
Full Name of the work head: Жамбакин К.Ж.
Исполнители проекта: Терлецкая Н.В.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0214РК01114
Registration number: 0112РК00868
Keywords: пшеница*полба*межвидовые гибриды*морфофизиология*продукты питания*каши*крупяное производство*пищевая ценность пшеницы*
Выявлена видовая специфичность по степени развития оболочек зерновок пшеницы. Определены видовые и сортовые различия в линейных размерах клеток эндосперма и алейронового слоя. Выделены перспективные формы - Т. dicoccum Shuebl. и аллоплазматические линии DN-05, DF-05 и D-40-05-ХНА - с относительно крупным зерном, хорошо развитым эндоспермом, тонкими оболочками и крупными клетками алейронового слоя, представляющие наибольший интерес с точки зрения пищевой ценности. Получены новые межвидовые гибриды мягкой пшеницы с полбяными видами. По результатам полевых наблюдений установлена высокая всхожесть семян и выживаемость проростков после перезимовки у всех изучаемых форм. Подтверждена стабильность признаков: высота растений, длина главного колоса, количество колосков и количество цветков в главном колосе. Показано, что все изучаемые формы могут быть использованы в пищевой промышленности. На основе зерносмеси из вида T.dicoccum Sсhuebl., сорта Мироновская-808 и их межвидовых гибридов (аллоплазматических линий) разработаны рецептуры новых блюд, оптимизированных по содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислотному составу (каши быстрого приготовления, отрубной хлеб, биохлеб, пробиотическая пастила и биококтейль), оптимизирован технологический процесс (с применением инфракрасного излучения) получения обогащенной пшеничной крупы для каш быстрого приготовления. Разработан проект технических условий качества пшеничной обогащенной муки для каш быстрого приготовления. Изданы методические рекомендации по использованию новых продуктов из полбы в питании населения. Подана заявка о выдаче инновационного патента Республики Казахстан на изобретение "Способ производства обогащенной крупы из полбяно-пшеничной смеси для каш быстрого приготовления".*