Получение устойчивого к абиотическим стрессам исходного материала пшеницы с высоким качеством зерна путем использования межвидовых скрещиваний
Full Name of the work head: Жамбакин К.Ж.
Исполнители проекта: Терлецкая Н.В.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0214РК01113
Registration number: 0112РК00212
Keywords: пшеница*межвидовые гибриды*качество зерна*культивирование растительных клеток*семеноводство*селекция пшеницы*
Создана рабочая коллекция из 4 видов, 3 сортов и 30 гибридов пшеницы - потенциальных носителей селекционно-ценных свойств. Получены межвидовые гибриды пшениц в 16 комбинациях скрещиваний и - повторно - в 10 комбинациях скрещиваний. В культуру in vitro введены 5290 пыльников различных видов, сортов и гибридных поколений F2-F6, BC1-BC2, полученных при межвидовых скрещиваниях пшеницы, а также незрелые 18-22-суточные зародыши в количестве 1954 шт. Получены 225 растений-регенерантов. Выявлен ярко выраженный эффект превосходства гибридных форм по отношению к родительским по показателю регенерационной способности in vitro - гетерозис. У растений-регенерантов получено полноценное зерновое потомство. Дана оценка засухоустойчивости растений-регенерантов, полученных методом эмбриокультуры in vitro, и выделены две наиболее засухоустойчивые линии. Проведены наблюдения за ростом и развитием растений видов, сортов и гибридов пшеницы. Установлены 100 %-ая всхожесть семян у всех видов, сортов и гибридных растений независимо от их происхождения и погодных условий; высокий уровень выживаемости растений родительских форм; увеличение выживаемости гибридных растений с увеличением количества бэккроссов или же поколений. По показателям стрессоустойчивости и продуктивности в лабораторных и полевых условиях выделены гибридные формы T. turgidum х Ленинградка F4 BC1 и T.turgidum х Саратовская-29 F2 и T. сompactum L. x Ленинградка. Проведен скрининг сортов и видов пшеницы, а также гибридных растений, по морфофизиологическим признакам. Показано, что все растения, кроме растений вида T.compactum L. имели отличное, темно-красное, стекловидное зерно, гладкий эндосперм, хороший обмолот. Дан анализ качества зерна изучаемых гибридных форм. Показано, что все они представляют интерес для использования в разных направлениях пищевой промышленности. Перспективные линии, отобранные из растений разных поколений предполагается передать в селекционные питомники КазНИИЗиР.*