Получение линий глютинозного риса как исходного материала в селекции эксклюзивных сортов для детского и диетического питания
Full Name of the work head: Усенбеков Б.Н.
Исполнители проекта: Усенбеков Б.Н.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0214РК01110
Registration number: 0112РК00204
Keywords: глютинозный рис*гибридизация риса*амилоза*рис*селекция риса*сортоиспытание*
В результате обмена гермоплазмой с международными селекционными центрами по рису (МНИИ риса (Филиппины), ВНИИ риса (Краснодар, РФ), УзНИИ риса) коллекция ИББР достигла 138 образцов. Методом традиционной селекции получены низкоамилозные (глютинозные) гибриды разных поколений и разновидностей для создания сорта. В рисосеющих регионах размножены и получены элитные семена глютинозной сортоформы риса "КазВетта". Подготовлена документация для передачи в государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур МСХ РК. Подобраны оптимальные условия выделения и фракционирования оризенинов риса и проведена белковая паспортизация рабочей коллекции сортообразцов риса и составлены их белковые формулы. Содержание амилозы коллекции риса показало, что в коллекции преобладают в основном низкоамилозные сорта (78,5 % от общего количества сортов риса). Исследовано влияние различных мутагенов на физиолого-биохимические показатели глютинозных сортов риса. Методом культуры пыльников in vitro созданы перспективные линии с низким содержанием амилозы. По результатам исследований 2012-2014 гг. подано 2 заявки, получено 3 патента.*