Ассоциативное картирование генов качества зерна ячменя
Full Name of the work head: Жамбакин К.Ж.
Исполнители проекта: Туруспеков Е.К.*
: Институт биологии и биотехнологии растений
Inventory number: 0214РК00897
Registration number: 0112РК00209
Keywords: ассоциативное картирование*ДНК маркеры*гены*ячмень*
Осуществлен анализ показателей качества зерна, ячменя (содержание протеина и его фракций, экстрактивность содержание крахмала, амилозы, альбумина, гордеинов, клейковины и бета-глюкана мировой и отечественной коллекций ячменя, состоящей из 695 сортов и линий. Выполнено генотипирование сортов и линий коллекции ячменя с использованием 18 полиморфных SSR-маркеров, связанных с содержанием протеина, крахмала, пивоваренными свойствами. В результате анализа хозяйственно-ценных и молекулярно-генетических идентифицировано 19 ДНК-маркеров, ассоциированных с 5 показателями качества зерна ячменя. Выявлена положительная корреляционная связь между урожайностью и признаками содержания протеина, глютенина и выполненностью зерна, отрицательная с содержанием крахмала, экстрактивностью и пленчатостью зерна.*