Селекционные методы рационального использования едильбаевских мясо-сальных овец в условиях ЗКО
Full Name of the work head: Сергалиев Н.Х.
Исполнители проекта: Траисов Б.Б.*
: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Inventory number: 0214РК01666
Registration number: 0112РК00503
Keywords: овцы*едильбаевская порода*селекционная группа*мясо-шерстная продуктивность*
Исследованы овцы едильбаевской мясо-сальной породы, разводимые в КХ "Аймекен" Акжаикского района Западно-Казахстанского области. Одновременно с созданием стада мясо-сальных овец желательного типа, проводились селекционно-племенные работы по совершенствованию едильбаевской породы. В хозяйстве созданы селекционные группы едильбаевских мясо-сальных овец с живой массой 70-75 кг, настригом шерсти в оригинале 2,3-2,5 кг, плодовитостью 103 %, численностью более 700 голов. Удельный вес овец желательного типа составил 86,8 % или 1347 голов, в том числе 770 маток. Изучены рост и развитие молодняка овец желательного и нежелательного типов, мясные качества баранчиков желательного типа в возрасте 4-4,5 и 7,5-8 месяцев. Проведены лабораторные исследования шерсти. Изучена воспроизводительная способность маток. Проведены научно-исследовательские работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец едильбаевской породы. Осуществлен отбор, формирование и создание стада овец численностью 1552 голов с живой массой маток 70,0 кг и настригом немытой шерсти 2,5 кг. В хозяйстве внедрена система электронной идентификации животных желательного типа овец.*