Разработка научных основ применения микробных липаз для очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности и бытовых стоков
Full Name of the work head: Саданов А.К.
Исполнители проекта: Айткельдиева С.А.*
: Институт микробиологии и вирусологии
Inventory number: 0214РК01326
Registration number: 0112РК00268
Keywords: липазы*липолитическая активность*микроорганизмы*продуценты липаз*деструкция*очистка сточных вод*бытовые стоки*сточные воды предприятий*
Из стоков предприятий пищевой промышленности выделены штаммы микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, которые были отнесены к родам Aeromonas, Pseudomonas и Bacillus. Изучена их липолитическая активность, а также окислительная способность по отношению к жирам растительного и животного происхождения. Изучено влияние рН среды и температуры на липолитическую активность штаммов микроорганизмов - продуцентов липаз. Показано, что оптимальными условиями для биосинтеза липаз являются рН 7-9 и температура 30-37 {o}С. Проведена оптимизация состава питательной среды для повышения биосинтеза липаз исследуемыми штаммами. Показано, что оптимальной средой для повышенного синтеза липаз является среда, в состав которой входят 2 % соевой муки, 2 % дрожжевого экстракта и 0,1 % мочевины. При культивировании на этой среде липолитическая активность штаммов составила 792,3-826,3 мкМ олеиновой к-ты/мл/ч. Проведена селекция штаммов микроорганизмов - продуцентов липаз в полунепрерывных условиях культивирования, в результате чего их липолитическая активность повысилась на 10-25 %. Созданы ассоциации липолитических микроорганизмов и исследована их деструкционная способность по отношению к растительным и животным жирам. Подобраны питательные среды и условия совместного культивирования микроорганизмов - продуцентов липаз, входящих в состав ассоциаций. Проведен модельный эксперимент по очистке жиросодержащих вод активными ассоциациями микроорганизмов - продуцентов липаз. Деструкция оливкового масла за 3-е суток составила 65,9-80,6 %, кукурузного - 67,3-78,7 %, подсолнечного - 70,1-81,3 %. Содержание свиного жира через 7 суток снизилось на 53,8-64,1 %.*