Совершенствование технологий получения спирта с использованием ферментных препаратов, выпускаемых Степногорским заводом и с учетом особенностей местного сырья
Руководитель проекта: Витавская А.В.
Исполнители проекта: В.А.Глушкова
Организация: Каз.НИИ пищ.пром-сти НАЦАИ РК
Инвентарный номер: 0297РК01017
Регистрационный номер: 0195РК00669
Ключевые слова: пшеница, ферментные, препараты, совершенствование, технологии, получение, спирт, улучшение, качество,
Цель: повышение выхода и улучшение качества спирта путем обработки перерабатываемого зернового сырья ферментными препаратами, вырабатываемыми Степногорским заводом "Прогресс". В качестве сырья использованы пшеница, ферментные препараты глюкаваморин Г10Х и амилосубтилин ГЗХ. Изучена активность ферментных препаратов, в условиях лаборатории подобраны смеси-купажи местного сырья с целью повышения глюкоамилазной активности в среде. Изучена крахмалистость местного сырья, поступающего на спирзаводы РК. Область применения: спиртовая, ликеро-водочная и винодельческая промышленность.