Разработка и внедрение инновационной технологии продуктов длительного хранения лечебно-профилактического назначения на базе отечественного сырья
Full Name of the work head: Кулажанов К.С.
Исполнители проекта: Кизатова М.Ж.*
: Алматинский технологический университет
Inventory number: 0214РК00150
Registration number: 0112РК00491
Keywords: биопродукты*продукты длительного хранения*лечебно-профилактическая продукция*пророщенные зерна*антиоксидантная активность*дегустация продукции*
Исследованы пророщенные зерна кукурузы и гречихи, амарант, растительные добавки, экспериментальные образцы разработанных новых казахстанских продуктов длительного хранения, технологический регламент. Проведен мониторинг сырьевых источников, изучены пищевая и биологическая ценности исходного сырья. Подобраны ингредиенты и режимы обработки сырья в условиях лаборатории. Разработаны рецептуры, выработаны минипартии новых продуктов. Определены химический состав, антиоксидантная активность, пищевая, биологическая ценность и безопасность новых продуктов. Выявлены источники сырья, обладающие высокой антиоксидантной активностью и намечены пути обогащения новых продуктов такими составляющими, как полиненасыщенная жирная линоленовая кислота, сквален, аминокислота гистидин, медь, железо и др. Получены лабораторные образцы продуктов длительного хранения функционального назначения на базе отечественного сырья и дана их оценка дегустационной республиканской комиссией. Определена пищевая и биологическая ценность и проведена дегустация опытных образцов, полученных в заводских условиях. Определены сроки хранения в зависимости от режимов, способов производства, рецептуры, безопасности продуктов. Разработаны и утверждены стандарты, технологические регламенты на производство всех видов экспериментальной продукции.*