Глубокая переработка плодоовощной продукции комплексом пектинрасщепляющих ферментов для увеличения выхода фруктово-овощных соков и ускорения созревания вин
Full Name of the work head: Саданов А.К.
Исполнители проекта: Блиева Р.К.*
: Институт микробиологии и вирусологии
Inventory number: 0214РК00831
Registration number: 0112РК00270
Keywords: иммобилизованные культуры*пектинрасщепляющие ферменты*фруктово-овощные соки*
Исследованы микроскопические грибы рода Aspergillus. Установлена возможность использования пектинрасщепляющего ферментного препарата, выделенного из культуры Aspergillus awamori 1-8/2 для гидролиза фруктово-овощного сырья. Выявлено увеличение выхода при получении фруктово-овощных соков с использованием ферментативной обработки сырья: абрикосового сока на 9,5 %, яблочного сока на 15,5 %, виноградного сока на 16,2 %, морковного сока на 16,1 %. При изучении влияния ферментного препарата пектиназы на качество виноматериала было установлено, что при переработке виноградной мезги 0,05 % ферментным препаратом в течение 6 ч с периодическим перемешиванием мезги выход сусла увеличился по сравнению с контролем на 15 %.*