Разработка технологий глубокой переработки овощной и виноградной продукции
Full Name of the work head: Алимкулов Ж.С.
Исполнители проекта: Велямов М.Т.*
: Казахский научно-исследовательский институт пищевой пpомышленности
Inventory number: 0214РК00642
Registration number: 0112РК01309
Keywords: овощи*столовая свекла*морковь*пектин*виноград*концентраты полифенолов*
Установлено, что пектинсодержащие концентраты, полученные из сухих выжимок моркови сортов "Алау" и "Шантанэ", можно использовать в качестве натуральных пищевых добавок в пищевой промышленности. Отработаны оптимальные дозы внесения пектинсодержащих экстрактов из столовой свеклы сортов "Бордо" и "Кызыл-конур" в концентрации 8-10 %, а из выжимок моркови сортов "Алау", "Шантанэ" в концентрации 10-15 % для получения обогащенных пищевых продуктов (йогурт). Установлены сроки годности пектинсодержащих концентратов из выжимок столовой свеклы и изучены микробиологические показатели концентратов пектинсодержащих экстрактов. Разработана технология получения жидкого концентрата суммарных полифенолов из районированных сортов винограда Саперави и Каберне Совиньон. Изучены физико-химические, микробиологические, физические свойства и биохимические показатели концентратов полифенолов: содержание кадмия - ниже допустимой нормы; мышьяк и ртуть - не обнаружены, свинец - не превышает допустимые нормы; пестициды ГХЦХ (альфа, бета, гамма-изомеры) - не превышают допустимые нормы; ДДТ и его метаболиты - не обнаружены; дрожжи, плесени и неспорообразующие микроорганизмы - отсутствуют. Определены пищевая и энергетическая ценность концентратов, витамины (В6, В2, В1), фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, железо). Изучены свойства полифенолов в зависимости от сроков их хранения. Разработана технологическая инструкция по получению концентратов и рекомендация по использованию. Впервые в Казахстане разработан стандарт организации "Концентрат полифенолов из выжимок винограда красных сортов".*