Разработка требований к качеству и безопасности продукции верблюдоводства
Full Name of the work head: Ажиметов Н.Н.
Исполнители проекта: Турумбетов Б.С.*
: Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства
Inventory number: 0213РК03291
Registration number: 0112РК01796
Keywords: бактрианы*дромедары*верблюдоводство*
Усовершенствована технология заготовки и обработки верблюжьего мяса. Унифицирован способ определения упитанности верблюдов. Среднесуточный прирост живой массы более интенсивен у молодняка туркменского дромедара (850,2 г), наименьший - у казахского бактриана (780,9 г). Убойный выход у казахских бактрианов - 53,1 %, у туркменских дромедаров - 48,1 %. Это связано с тем, что казахские бактрианы являются животными мясошерстного направления продуктивности, туркменские дромедары - молочно-мясного. Рентабельность производства мяса составляет 66,4-67,2 %.*