Отбор и изучение химического состава растительных кормов и питательности кормовых культур для создания электронной базы данных в разрезе природно-климатических зон Казахстана
Full Name of the work head: Омбаев А.М.
Исполнители проекта: Асанов Ш.Ш.*
: Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства
Inventory number: 0213РК03211
Registration number: 0113РК01242
Keywords: кормовые культуры*питательность кормов*
Изучены химический состав и питательность кормовых растений и кормов в хозяйствах Алматинской области. Питательность зеленой массы травостоя предгорных пастбищ пустынной зоны составляет 0,24 корм. ед., содержание сухого вещества - 27,15 г, сырого протеина - 4,05 %, клетчатки - 7,26 %. Питательность зеленой массы разнотравного травостоя сухостепной зоны составляет 0,22 корм. ед., содержание сухого вещества - 26,28 %, сырого протеина - 4,18 %. Отмечено, что содержание питательных веществ и питательность кормовых культур зависят от содержания сухого вещества, уровня сырого протеина и клетчатки. Чем больше сухого вещества в кормовых культурах, тем больше питательных веществ и питательность корма.*