Разработка новых столовых продуктов для профилактики дисбактериозов на основе молочнокислых микроорганизмов - антагонистов дрожжей рода Candida и плесневых грибов
Full Name of the work head: Саданов А.К.
Исполнители проекта: Саубенова М.Г.*
: Институт микробиологии и вирусологии
Inventory number: 0214РК01327
Registration number: 0112РК00192
Keywords: молочнокислые микроорганизмы*молочнокислые продукты*дрожжи рода Candida*плесневые грибы*
Выделены штаммы молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей из национальных кисломолочных напитков и продуктов домашнего производства. Составлены ассоциации с повышенными показателями антагонистической активности по отношению к дрожжам рода Candida и плесневым грибам. Показано, что антагонистическая активность ассоциаций молочнокислых микроорганизмов снижается при увеличении жирности молока и увеличивается при введении в среду культивирования комплекса биологически активных веществ в виде растительного сырья. Установлено, что высокая противогрибковая активность ассоциаций молочнокислых микроорганизмов сохраняется при выращивании их на молочной сыворотке и на молочной сыворотке с добавлением молока. На основе молочной сыворотки с добавлением молока разработаны рецептуры кисломолочных напитков с высокими органолептическими показателями, рекомендуемые для использования, как в качестве столовых напитков общего назначения, так и диетических напитков лечебно-профилактического назначения, которые способствуют элиминации из кишечного тракта человека дрожжей рода Candida и плесневых грибов.*