Изучение биологической активности белковых компонентов перспективных сортообразцов фасоли и получение клеточных культур с высоким содержанием лектинов
Full Name of the work head: Бисенбаев А.К.
Исполнители проекта: Джангалина Э.Д.*Жумабаева Б.А*
: Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии при КазНУ им. аль-Фараби
Inventory number: 0214РК00944
Registration number: 0113РК00269
Keywords: фасоль*лектины*каллусные культуры*динамика накопления лектинов*методы выделения лектинов*экстракция лектинов*
Впервые на основе изучения динамики накопления лектинов в различных органах фасоли выявлены сортообразцы казахстанской, российской и зарубежной селекции с высокой активностью лектинов. По содержанию и активности лектинов в порядке убывания органы фасоли можно распределить в следующем порядке: семена - стебли - листья - корни. Впервые модифицирована методика выделения лектинов из семян исследуемых сортообразцов фасоли. Впервые установлено положительное влияние гормональных и физических факторов на накопление лектинов в каллусных тканях фасоли и разработаны модифицированные, адаптированные к изучаемым сортообразцам, биотехнологические схемы выделения лектинов из каллусных культур. Разработана методика выделения лектинов из клеточной биомассы фасоли, которая предполагает выделение лектинов в более мягких условиях гомогенизации растительных тканей и путем сокращения времени экcтракции лектинов.*