Идентификация облученных пищевых продуктов и исследование свободных радикалов, возникающих в них при радиационной обработке
Full Name of the work head: Чакров П.В.
Исполнители проекта: Сушкова Н.С.*
: Институт ядерной физики
Inventory number: 0214РК00922
Registration number: 0112РК01953
Keywords: электронный парамагнитный резонанс*дозиметрия*радиационная обработка пищевых продуктов*модельные облучения*свободные радикалы*
Исследованы методом ЭПР импортные пищевые продукты, особенности накопления свободных радикалов при облучении для разработки методики контроля факта радиационной стерилизации. Исследованы спектры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для широкого ряда продуктов, импортируемых на рынки Республики Казахстан, - фрукты, овощи, ягоды, грибы, мясо- и морепродукты, орехи и других, а также для некоторых аналогичных местных продуктов. Изучены характеристики сигналов ЭПР в исходных и облученных продуктах; виды дозовых зависимостей, показана возможность выявления факта радиационной обработки в связи с накоплением и отжигом либо трансформацией свободных радикалов (СР). Показано существенное превышение сигналов ЭПР в твердых компонентах. Нелинейности изменения их с дозой в мягких, содержащих влагу частях, обусловлены взаимодействием органических составляющих продуктов с радикалами облученной воды, что подтверждено опытами по радиолизу с добавками и по экстракции. Отмечено изменение концентрации радиационных СР со временем хранения облученного продукта.*