Разработка системы технологий органического земледелия для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции (organic food) в степной зоне Костанайской области
Full Name of the work head: Двуреченский В.И.
Исполнители проекта: Двуреченский В.И.*
: Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Inventory number: 0214РК00358
Registration number: 0112РК01843
Keywords: биологизированное земледелие*севооборот*обработка почвы*технология органического земледелия*зерно*урожайность*сберегающие технологии возделывания*эрозионная устойчивость почвы*
Исследования технологии возделывания пшеницы, суданки, горчицы проведены в двух севооборотах: зернопаровом 2-польном (1 - биологизированный пар - горчица, 2 - пшеница) и зернопаровом 2-польном (биологизированный пар - суданка, 2 - пшеница). Оба заложены на фоне стерня + измельченная солома, на котором накладываются технологии возделывания пшеницы. Опытные варианты возделывания пшеницы подразделяются на три сберегающие органические технологии. Проведение сопутствующих наблюдений позволило выявить тенденцию улучшения водно-физических свойств и эрозионной устойчивости биологизированных полей, занимаемых горчицей и суданской травой на пожнивные остатки. Отмечено, что 2013 год был относительно благоприятным для возделывания сельскохозяйственных культур, что дает возможность получить окупаемую продукцию во многом благодаря сберегающей технологии возделывания и севообороту.*