Разработка и создание нового природного консерванта пищевых продуктов на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий со статусом CRAS
Full Name of the work head: Сыдыков Е.Б.
Исполнители проекта: Нурушев М.Ж.*
: Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева
Inventory number: 0213РК01522
Registration number: 0112РК02288
Keywords: молочнокислые бактерии*бактериоцины*консерванты*штаммы*антимикробное действие*
Исследована физиология молочнокислых бактерий-продуцентов бактериоцинов. Предложен метод выделения штаммов лактобацилл из лечебно-профилактических национальных продуктов смешанного молочнокислого и спиртового брожения, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием. Разработан лабораторный регламент на процесс синтеза бактериоцина как биологического консерванта широкого антимикробного действия.*