Разработка технологии хранения сорго и получения сахарного сиропа из сорго казахстанских сортов
Full Name of the work head: Кулажанов Т.К.
Исполнители проекта: Изтаев А.И.*
: Алматинский технологический университет
Inventory number: 0214РК00258
Registration number: 0112РК02496
Keywords: сорго*сорговый сок*сиропы*
Разработана технологическая схема, включающая: получение сока прессованием, проведение несколько стадий механической фильтрации, обработку ферментным препаратом Optimash XL, горячую дефекацию, концентрирование в вакуум-аппаратах и получение сиропа. Далее полученный сироп подвергают обесцвечиванию, фильтрации, розливу и хранению. Обесцвечивание сока и сиропа проводилось активированным углем при температуре 60 {о}. Для их фильтрации использованы порошки перлита или кизельгура при температуре 60 {о}. По показаниям безопасности сока из сорго сорта Казахстанский 16 и Казахстанский 20 установлено соответствие требованиям санитарных норм по содержанию токсичных элементов и пестицидов.*